Coto intensivo de pesca Alcozarejos, cerca de Casas Rurales Río Júcar Tolosa (Alcalá del Júcar)
A unos 30 kilómetros de nuestras Casas Rurales Río Júcar, se encuentra uno de los cotos con más encanto y bonitos de Albacete, el Coto de Pesca Intensivo de Alcozarejos .
Prácticamente todos los días y por unos 20 euros podrás llevarte a casa hasta 8 magníficos ejemplares de Trucha. El guarda del coto te podrá proporcionar el correspondiente permiso.
En el Coto de Alcozarejos se realizan multitud de actividades durante todo el año que acompañan a la la propia de la pesca. comidas de fraternidad, concursos y muchas más.
Permisos coto de pesca Alcozarejos
Se pueden sacar en la caseta del guarda (Juan Ángel, teléfono 672 19 90 23).
Precio de los permisos: unos20 euros. Con este permiso se pueden pescar hasta 8 piezas al día.
Días de pesca
Se pesca todos los días excepto miércoles y jueves. Mes de Julio está cerrado.
Se realizan repoblaciones semanales, por lo que no dejaras de pescar algún ejemplar.
El coto está especialmente preparado para personas con minusvalía, movilidad reducida y niños, de tal forma que todos puedan disfrutar de su afición a la pesca.
Capturas: 8 Truchas Arco Iris
Talla: Truchas de 21 cms o más
Límite superior: Central de Moranchel
Límite inferior: 2000 m aguas debajo de la Central de Alcozarejos
Días hábiles para la pesca: Todos los días de la semana, excepto Miércoles y Jueves, y festivos
Permisos diarios (Oferta Pública): 10 (Lunes y Martes), 20 (Viernes) y 30 (Sábados, Domingos y festivos)
Permisos diarios (Socios): 5 (Lunes y Martes), 15 (Viernes) y 25 (Sábados, Domingos y festivos)
Si quiere alojarse cerca del coto en Casas Rurales Río Júcar , Pida Información
Consejos del buen pescador:
El pescador debe darse cuenta que, aunque pertenece a un colectivo de más de un millón de personas en España, al fin y al cabo es parte de una minoría que está utilizando un recurso que nos pertenece a todos. Es responsabilidad del pescador el conocer perfectamente las normas que se aplican en el tramo en el que se está pescando. Por eso es imprescindible leerse y conocer, antes de cada temporada, la Orden de Vedas de Pesca de la Comunidad Autónoma.
Colabora con los agentes Medioambientales, están realizando un trabajo encaminado a proteger un recurso para que todos podamos aprovecharnos y disfrutar de él.
Denuncia cualquier infracción que observes, y llama la atención a quien la esté realizando. La mejor guardería se consigue cuando todos los pescadores vigilan que nose produzcan infracciones que destruyen lo que estamos conservando.
Introducción de especies exóticas, es muy importante colaborar para evitarla
(empleo de pez vivo, cangrejo rojo y señal) haciendo ver a la persona que pretenda realizar la suelta los graves riesgos que esta conducta tiene
No encender nunca fuego en el campo aunque pueda parecer que no existe riesgo de incendio.
Evitar circular por el campo, creando nuevos accesos que destruyen o dañan las propiedades privadas colindantes. Pedir permiso al propietario para atravesarlas, recordando que existe una zona pública de paso a lo largo de la orilla.
Nunca se deben dejar basuras en el rio. Los restos de comida plásticos, papel de aluminio, latas, colillas, etc se deben guardar en una bolsa y tirar después en un contenedor o papelera.
Se debe tratar con el mayor cuidado los peces que se vallan a devolver a las aguas. Si no se dispone de sacadera, mojarse las manos antes de tocar los peces. Si no hacemos esto destruiremos las defensas de la piel del pez, haciéndolo mucho más vulnerable a las enfermedades.
Principales especies de peces y cangrejos en los ríos Júcar y Cabriel en la provincia de Albacete.
Los ríos son sistemas vivos con capacidad de albergar un gran número de organismos. Albacete por su gran extensión y amplia variedad de ambientes posee una gran riqueza de especies acuáticas.
Esta guía se ocupa de las principales especies de peces y cangrejos presentes en las masas de agua de la provincia, siendo conscientes de la importancia que otros grupos de seres vivos desempeñan en los ecosistemas acuáticos.
Los peces:
Estos animales son vertebrados acuáticos de sangre fría, sistema circulatorio cerrado y respiración branquial.
La gran mayoría de los peces continentales son ovíparos. En éstos, los huevos son expulsados al medio y la fecundaciones externas. Su cuerpo esta recubierto de escamas y se divide externamente en tres partes: cabeza tronco y cola.
Los cangrejos.
Los cangrejos son invertebrados y poseen patas articuladas.
Se reproducen sexualmente. Respiran por blanqueas pero a diferencia de los peces no requieren estar en el agua para poder respirar. Su sistema circulatorio es abierto. Estos crustáceos se encuentran cubiertos por un caparazón externo que les proporciona protección de modo que para realizar el crecimiento, debe cambiarlo en el proceso de muda.
Su cuerpo es diferenciado externamente en tres partes: cefalotórax (que contiene la cabeza y el tórax fusionados), abdomen y telson.
Anguilídos:
Anguila
Cuerpo muy cilíndrico y alargado, en forma de serpiente, a excepción de la parte posterior que está comprimida lateralmente, con multitud de diminutas escamas y recubiertas por abundante mucosidad.
Talla media, que no suele sobrepasar los 90cm de longitud y 1,5kg de peso (excepcionalmente hasta 150cm y 6kg.) las hembras son de mayor tamaño que los machos.
Color verdoso pardo, más grisáceo en la parte dorsal. La tonalidad de la zona ventral es más amarillenta en la fase de crecimiento y mas plateada en adultos.
Las aletas dorsal, caudal y anal, forman una sola aleta en forma de banda desde la proximidad de la cabeza. Sin aletas pelvianas. Aletas pectorales bien desarrolladas.
Alimentación:
En fase juvenil se alimenta de gusanos, crustáceos, moluscos, larvas de insectos, peces, anfibios.
Durante su viaje de retorno al mar, deja de comer y se nutre de la grasa corporal acumulada en la fase juvenil.
Salmónidos:
Trucha común:
Descripción:
Pez de talla media que no suele superar los 60cm de longitud total y los 2,5 kg de peso.
Coloración variable, normalmente manchas negras y rojas oceladas, que no están presentes en la aleta caudal y que se extienden por el opérculo.
Tiene dos aletas dorsales, la primera con 9 a 11 radios ramificados y la segunda adiposa. La aleta caudal es recta o muy poco escotada, sobre todo en los individuos de más edad.
Las escamas son muy pequeñas y su número es de 110-125 en la linea lateral.
Alimentación:
Su alimentación está basada en invertebrados bentónicos, insectos y moluscos. Los adultos pueden consumir también peces y anfibios.
Especie solitaria y territorial.
Trucha arco-iris
Descripción:
Trucha de talla media que en España no supero habitualmente los 50cm. De longitud.
De aspecto muy similar a la común, pero con la cabeza más pequeña y cuerpo menos esbelto.
Se diferencia de esta por la presencia de numerosas pintas negras en la cola, en banda rosácea a lo largo del flanco, y la ausencia tanto de pintas rojas como negras bordeadas de color blanco en los flancos.
Tiene la mandíbula inferior granchuda..
Posee una pequeña aleta adiposa tras la dorsal.
Aleta caudal más arqueada que en la trucha común.
Alimentación:
Omnívora, menos exigente que la trucha común.
Su alimentación está basada en insectos, aunque también come otros invertebrados y ocasionalmente pequeños peces.
Ciprinidos:
Barbo común
Descripción:
Es una de las especies de barbo más grande que habitan la Peninsula.
Peso normalmente no superior a los 6kg.
Tiene un par de barbillas cortas en relación al tamaño de la cabeza, en la mandíbula superior.
El último radio de la aleta dorsal tiene denticulaciones que en los adultos ocupan sólo una pequeña zona situada por debajo de la mitad del mismo.
La aleta anal es pequeña, siendo más larga en la hembra, hecho relacionado con la forma de realizar la puesta.
En la época de celo los machos presentan tubérculos nupciales en la región cefálica.
Alimentación:
Su alimentación es detritívora y bentónica, y cuando son adultos, pequeños peces.
Tenca:
Descripción:
Pez de aspecto robusto, cuerpo alargado, compacto y aplastado lateralmente.
Talla media, normalmente 25-50cm y 2kg (excepcionalmente 85cm y 7,5kg)
Coloración pardo-verdosa, con reflejos bronceados en la zona dorsal y en los flancos.
Una sola aleta dorsal, corta y a la altura de la ventral. Aleta caudal redondeada, sin radios y poco escotada.
Las escamas son pequeñas y su número es de 90-120 en la linea lateral, que es completa.
Presenta un par de barbillones en la comisura de la boca
Alimentación:
Especie omnívora.
Su alimentación está basada en larvas de insectos y otros invertebrados que localiza sobre el fondo, pero también es capaz de comer detritus, algas y plasma subacuáticas.
Boga de río:
Descripción.
Pez de tamaño mediano cuya longitud total suele encontrarse entre los 12 y 16 cm, (excepcionalmente puede llegar hasta los 50cm)
Su cuerpo alargado, más que en otras especies de ciprínidos, está cubierto de pequeñas escamas, que en la lñinea lateral se encuentran entre 64 y 78.
De color plateado azulado oscuro en el dorso y más claro en los flancos.
Su boca es pequeña y no presenta barbillones. El labio inferior es grueso y posee una lámina córnea recta y bien desarrollada.
Aletas dorsal y ventral alargadas y alineadas entre si.
Alimentación:
Se alimentan de vegetación invertebrados (lombrices, larvas de insectos) y detritos.
Loina:
Descripción:
Ciprínido de tamaño medio, cuya longitud total no suele superar los 30cm
Cuerpo alargado con la cabeza relativamente pequeña y la boca situada en la parte inferior.
El labio inferior es grueso y presenta una lámina córnea de forma arqueada, a diferencia de la boga de río cuya lámina córnea es recta.
Pedúnculo caudal largo y estrecho.
Las aletas son largas, la dorsal tiene 8 radios y la anal de 8 a 10.
Sus escamas son grandes y su número es de 44 a 53.
Alimentación:
Se alimenta de detritos y complementariamente de invertebrados que hallan en el fondo.
Cacho:
Descripción:
El cacho es un ciprínido de tamaño medio que generalmente no alcanza los 300mm de longitud total.
La cabeza es grande con la boca situada en posición súpera.
Las aletas dorsal y anal tienen los perfiles convexos.
La base de las escamas está pigmentada de negro.
La línea lateral está muy marcada y el número de escamas que posee varía entre 38 y 46.
Alimentación:
Su alimentación está constituida por pequeños artrópodos.
Carpa:
Descripción:
Tamaño muy variable que a menudo supera los 70cm de longitud y los 2kg de peso ( max. 1,5m y 25kg.)
Cuerpo fusiforme, robusto, ancho y macizo.
Color pardo amarillo bronce-verdoso y vientre claro.
Cabeza de forma cónica y morro corto, con grandes ojos.
Boca terminal y protráctil, con labios gruesos y cuatro barbillones sensoriales, dos a cada lado de la boca.
Una aleta dorsal larga a la altura de la ventral.
Alimentación:
Totalmente omnívora: animales y vegetales, detritus y plantas, hasta macroinvertebrados, semillas, patata, frutas y alevines sin tendencia depredadora.
Gobio:
Descripción:
Pez de pequeño tamaño, no supera los 15cm de longitud.
La forma de su cuerpo refleja su condición de pez de fondo con una parte ventral más o menos plana, un dorso convexo y la boca ínfera, con una barbilla a cada lado.
El color del dorso es oscuro y en los flancos aparece una línea de manchas redondeadas sobre un fondo más claro.
La aleta dorsal y aleta caudal, fuertemente escolada, están irregularmente punteadas.
Alimentación:
Se alimenta básicamente de macro invertebrados bentónicos (larvas de insectos, crustáceos y moluscos)
Alburno:
Descripción:
Tamaño pequeño, máximo de 15cm. Cuerpo alargado y comprimido lateralmente.
Tiene el pedúnculo caudal largo y estrecho.
Su coloración es gris verdosa o pardo verdosa en el lomo, los costados son plateados y están atravesados por una tenue banda longitudinal verde amarillenta. El vientre es plateado.
Aletas traslúcidas y en época de celo toman una cierta tonalidad rojiza o anaranjada, principalmente en los machos.
Durante la época reproductiva machos y hembras presentan botones nupciales en la cabeza y sus alrededores.
Alimentación:
Se alimenta básicamente de pequeños organismos bentónicos y planctónicos (pulpas de agua y otros pequeños crustáceos) y de insectos alados de pequeño tamaño.
Centrarquidos:
Black-bass:
Descripción:
Especie de medio a gran tamaño (30-40cm de longitud ) aunque se han descrito ejemplares de hasta 97cm y de 10kg de peso en un area de distribucion original.
Cuerpo fusiforme, robusto y un tanto aplanado lateralmente. Coloración dorsal verde oscura con reflejos bronceados, los costales son más blancos y el vientre blanco amarillento.
A mitad de los flancos aparece una banda longitudinal irregular y oscura que se va diluyendo con la edad.
Tiene dos aletas dorsales ( o una con dos secciones ), la anterior es baja y con radios duros y la posterior, más larga y alta, con los radios blancos.
Alimentación:
Varia con la edad. Cuando son pequeños se alimentan de planton, y a medida que crecen amplian su dieta con otros invertebrados (especialmente crustáceos y larvas de insectos) que sustituyen, conforma alcanzan mayor tamaño por vertebrados (anfibios, peces, e incluso micromamiferos y reptiles)
En épocas frías cazan en el fondo, pero durante el verano lo hacen en la superficie al salto o sobre la lámina de agua.
Percasol:
Descripción:
Especie de pequeño tamaño habitualmente de menos de 25cm de longitud.
Cuerpo alto, fusiforme, aplanado lateralmente y termina en una aleta caudal de lóbulos redondeados ligeramente escotada y con el pedúnculo caudal estrecho.
Su colorido es llamativo y provoca brillos e irisaciones al sacarlo del agua. Por el dorso es más oscuro que por los costados, en ellos se alternan franjas irregulares de color anaranjado y azul turquesa que se hacen más patentes en sus dos zonas operculares, en cuyos bordes posteriores aparece una distintiva y redondeada mancha negra rebordeada
de rojo intenso. Todos los colores se vuelven más intensos en los machos en celo.
Tiene una única aleta dorsal alta y larga compuesta por dos regiones. La anterior sostenida por radios duros y la posterior sostenida por radios blandos.
Alimentación:
Varia con la edad.
Cuando son pequeños se alimentan de invertebrados acuáticos y de sus larvas y los de mayor tamaño pueden consumir pequeños peces.
También comen huevos de otros peces.
Lucio:
Descripción:
Especie de gran tamaño supera con facilidad los 70cm pudiendo llegar a 1,5metros de longitud y los 25-30 kg de peso.
Cuerpo alargado con el dorso de color verde grisáceo los flancos tienen un tono verde dorado salpicado por una serie de manchas amarillentas que forman hileras casi verticales y destacan levemente sobre el fondo uniforme.
El vientre es blanquecino.
Cabeza con boca grande en forma de “pico de pato” con abundantes dientes.
Aletas anal y dorsal redondeadas y muy retrasadas.
Alimentación:
Los lucios juveniles se alimentan de insectos y, conforme van ganando tamaño, varia su dieta hasta convertirse en piscivoros casi estrictos a partir de los 30cm de longitud.
Muy voraz y mal nadador, espera escondido entre la vegetación a que su presa se encuentre cerca para abalanzarse sobre ella en un corto “sprint”.
Lucioperca:
Descripción:
Pez de gran tamaño, alcanza los 70-125cm y 4-12kg.
Cuerpo fusiforme, alargado (no aplastado lateralmente), delgado y elevado por encima de la cabeza robusta y de hocico puntiagudo. Boca amplia.
Su coloración es gris verdosa por el dorso y blanco plateado por el vientre. Con una característica librea formada por una decena de franjas oscuras a lo largo del lomo de forma perpendicular a la linea media.
Aletas: dos dorsales provistas de 13-15 radios espinosos y 19-22 blandos. La anal a la altura de la segunda dorsal, con 11-13 blancos.
Alimentación:
Especie muy voraz y piscívora.
Astacidos:
Cangrejo de patas blancas:
Descripción:
Invertebrado artrópodo, cubierto de un exoesqueleto que le proporciona protección
Alcanza los 11cm, de longitud y los 80 gr. de peso.
El color del dorso es variable y frecuentemente verdoso.
Formado por tres unidades morfológicas: cabeza con 6 segmentos, tórax con 8 segmentos y abdomen con 6 segmentos. La cabeza y el tórax se fusioan en el cefalotórax. Dos apéndices en cada segmento, los cefalotórax. Dos apéndices en cada segmento, los dos primeros más desarrollados en forma de pinza.
Los machos son más grandes que las hembras, pero las hembras tienen un abdomen más ancho para incubar los huevos.
Alimentación:
Es voraz, omnivoro se alimenta de materia orgánica en todas sus formas (animal y vegetal), ya sea viva, muerta o en detritus.
Son componentes de su dieta los macroinvertebrados acuáticos, carroñas y algunos vegetales.
Cangrejo señal:
Descripción:
Cangrejo de mayor tamaño que las otras dos especies que habitan en nuestra comunidad.
Los machos adultos pueden alcanzar los 14-18 cm de longitud total.
Un rasgo que lo hace fácilmente identificable es que las suturas del cefalotórax no contactan y los bordes del rostro son paralelos.
El color del dorso es marrón-verdoso-azulado repartido uniformemente, excepto en la zona de la unión de la pieza móvil de las pinzas con su oponente fija, donde aparece la característica mancha clara.
Tiene el caparazón liso y sus pinzas son grandes y anchas, sin espolones ganchudos en las articulaciones de las pinzas.
Alimentación:
Es voraz, omnívoro y oportunista
Cangrejo rojo:
Descripción:
Invertebrado artrópodo, cubierto de un exoesqueleto que le proporciona protección.
Se distingue del cangrejo de patas blancas por presentar espolones en la articulación siguiente a las pinzas del primer par de patas, y las suturas del cefalotórax juntas.
El color del dorso es variable y frecuentemente rojo
Sus pinzas tienen una superficie muy rugosa con bordes muy aserrados.
Alimentación:
Es voraz, omnívoro y oportunista.
Componen su dieta: caracoles y plantas acuáticas, sedimentos, hojarasca y plantas de la orilla, anfibios y peces en todas sus fases de crecimiento, materia vegetal muerta y cadáveres de animales.